こんばんわ☽
今日も結局こんな時間(=_=)
ねむくて頭働かないので
むーたんに頼る。
今朝のむーたん
おなかすいてる時のむーたんの
熱視線の圧がすごすぎる。。。
じーーーーーーーー。
じとーーーーーーーーーー。
(。-`ω-)
ご飯以外の時のこのドライさが切ない。
おさんぽ後にお水をがぶがぶ飲んで
口周りびしょびしょそれ以上に床も毎回びしょびしょに😢
むーたんのあとをついていってふき掃除
11月のWishList1位のむーたんの服
amazonでポチってたもの届きまして。。。
これどれも本当に激安で、1枚確か千円台!
(基本使い捨てなので高いのはあまり買いません)
しかもつくりもかなりしっかりしてるしちゃんとボアライナー付き
きっとものすごい枚数を生産しているに違いない
カレーライスで例えると
365日毎日カレーライスを大人数で作る
材料調達する担当
お米炊く担当
玉ねぎ切る担当
ジャガイモ切る担当
炒める担当
ルーを入れる担当
それぞれの担当者は365日毎日毎日
担当は変えずに延々と同じことをやるから
数週間もたつ頃にはみんな
自分の担当の仕事を極めてる
目をつぶってでも
お米炊けるし玉ねぎのみじん切りもできる
大量に作るために細部まで分担制にすることで
自分の担当の仕事に慣れて最大限に
作業時間を短くしていくことができる
材料も365日延々と作り続けるから余ることが
なくてロスがない
一方で
1人で今日初めてカレーライスを作る
料理本を見て
買い物に出かけて材料を揃え
お米を炊いて
野菜をそれぞれ切って
炒めて煮込んで
ようやく出来上がったけども
すべてが不慣れなことで
作業時間がたくさんかかってしまうし
1人分だったので材料はたくさん余ってしまう
前者が大量生産と後者が少量生産
少量生産が高くなってしまう理由
簡単に説明できないかなあとよく考えてます
あー眠たい
おやすみなさいZZZ