2020年1月16日 9:07 ☀

 

おはようございます!
かくちゃんです(/・ω・)/

 

BLOGは頑張れているけど
Youtubeが週1ペースになってしまっている汗

気合い入れなおさなければ💦

そして運動もしないと~💦

やること減らさないと~💦

 

とやらなきゃなと思うことを上げると
キリがないのですが

 

がしかし
私が目指しているのは

 

ともかく心地よく生きる!

それに尽きます。

 

で、ここ数年、心地よく生きる方法を
日々探しているんですが

 

・好きな場所に住む(湾沿い)

・部屋をきれいに保つ

・TODOを削る

 

というところまではたどり着いている

 

で、次に注目しているのが
最近これなのかも…と思っていることが
(ダイエットとは逆だけど)

 

料理!

いや料理は嫌いなんですがね

元々料理が出来ないというわけではないけど
過去に


これと似たような経験があって
そこから料理が大嫌いになりました
「私は料理をするために生きてるんじゃない」と。
(-“-)ワナワナ….🐅🐎

 

まあその呪縛もここ最近段々と
取れてきたわけですが

 

まあ相変わらず面倒くさいことには変わらず

 

よくある言い訳ですが

 

・ひとり分だとコスパ悪い

・材料中途半端に残っているのがストレス

・生ごみが出るのが嫌

・手が荒れるのが嫌

・そもそも時間がもったいない

 

こんなことを今でも思っているし
それは変わっていないんですが

 

 

なぜここにきて
「心地よく生きる」ということに
対して料理の可能性を
感じてきたのかというと

2020年明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。サスティナブルとかもう古い。愛と肉食がテーマ

このBLOGで書いたのですが
今年の私のテーマのうちの1つが
「愛」なわけです。
愛の循環がテーマなわけです。

 

で料理と愛は密接しているなと
とても思うんですよね。

 

人って食べ物を食べないと死んでしまうから
最悪素材に塩でもかけてそのまま食べれば
良いはずなんですが、そこからせっせと
よりおいしく食べられるように
もっともっと沢山食べられるように
(生きられるように)
丁寧に料理をするわけで

 

その行為って「愛」の表れですよね~✨

 

聞いた話によると
子供のころから手料理を食べた子供の学力は高く
凶悪犯罪を犯した子供たちに
家庭料理食べた経験乏しい傾向にあるんだとか

 

料理=愛情

 

超余談ですが。
先のトラウマ経験にも言えるけど
愛情に飢えてると
病人に迄料理を要求するような人間になるので
だから以降私の好みのタイプは
「愛にあふれている人」となりました(-_-)

 

そう!なので
愛の循環をすることが今年のテーマなのに
私自身に愛が溢れてなかったら無理じゃない!?

じゃあどうするの!?

 

料理でしょう!

ってことになったのです

 

自分で自分にちゃんとした
料理を作って自分に提供。

自分自身の中に愛を溜めていく。

 

 

答えが見えましたw

といいつつ今年に入ってまだ
お蕎麦ゆでたくらいで
(年越しに食べられなかったもの)
料理らしい料理はしてないけど💦

 

 

この仮説は大いに正解寄りな気がしている

 

☟女子力が高かった20代後半時のBlog

自分で自分が眩しい(>_<)✨

ちゃんと朝ご飯もプレートで作ってました(;’∀’)

 

というわけで
今年はぼちぼち料理もして行けたらな~
と思ってはいます。

 

 

では今日も良い一日を✋”

匿名メッセージサービス「マシュマロ」で
皆さまからのメッセージ受付中です(*‘ω‘ *)~♪”
本当にだれからなのかわかりません👌
質問や相談など本当にどんなことでも構いませんので
メッセージもらえたら喜びます♡