2021年5月12日 23:57 ☽

こんばんわ!あや_かくちゃんです

 

今日は私事の思い出日記BLOG

 

一昨日だったか
朝イチで冷蔵の宅急便が届いた

両親からの大量の笹団子とチマキ

あと実家の庭で採れたと思われるレモン

 

新潟土産名物の笹団子とちまき

両親は神奈川県の海沿いの町に住んでいますが

数年前、母親の実家がある新潟県に

古民家というとだいぶ聞こえがいいおんぼろやw

を買って年に数回遊びに行っているようで

 

先日も新潟に行っていたようで

その時に祖母の家に寄って大量に
もらってきたものだそうな

新潟には小さい頃は毎年必ず夏に行ってたので
比較的になじみがあるけどチマキや団子は久しぶり

 

餅って普段全然食べないからこの量どうしよう

とりあえず冷凍庫に入れておこうかな(;’∀’)

 

なんて思いつつ久しぶりに1個試しに食べてみた
(レンジで30秒温める)

すっっっっっごいおいしかった!( ;∀;)

シンプルなもち米チマキだったんだけど

コメ自体の甘さのパンチ!!!

 

新潟ってホント何食べてもおいしんだよね~

 

去年の秋ごろに
その親の古民家(おんぼろや)に連行されて
1日だけ新潟に行ってきたんです♪

むーたんも連れて行きたかったから
車で東京の家まで迎えに来てもらいました♪

私が犬を飼っていることも知らなかったので
むーたんと初めましてでしたが
両親も犬大好きなので「いーこだね~💛」など
ひゃいひゃいと盛り上がってました(・∀・)

むーたんお疲れさまです。

 

で、新潟の魚屋さんで魚介類を買って帰り
古民家というと聞こえのいいおんぼろやで
両親と3人で新潟の地酒と共に楽しんだり

地元の定食屋さんに寄ったときも

海鮮丼定食を頼んだら1000円もしないのに
このボリューム!!!
掘っても掘ってもネタが出てくる!

 

魚介類も新鮮でおいしいし
お米も甘くておいしいし

 

小さいころ祖母の家にお泊りした時の夕飯って
料理というような料理がほとんど出てこなくて
豆腐!とかえだまめ!とかとうもろこし!とか
素材そのままが多かったんだけど
大人になってわかる
食材自体が味が濃くておいしから
料理などこねくり回す必要がないんですよ。

本当に新潟は食が最高です。

 

 

とはいえ両親が買った家の周りの環境は
私にはのどかすぎて鬱になりそうになったw

人里離れたって言葉がふさわしい環境

むーたんと家の周りを10分くらい散歩して帰ってきて
「熊に注意」の看板を発見してぞっとしたw

でもあと何十年かしたら私にとって
理想の地になってたりするものなのかな~?

何十年後ね(-“-)

 

この場所なら大型犬何匹飼っても
近所のクレームないし
そもそも近所が無いし笑

 

もう本当に仕事が出来なくなったら

犬達と一緒に焚火を囲んで
ホットワイン飲みながら
自分で育てた野菜をおつまみに
アコースティックギターを弾きながら
毎晩歌って過ごすっていうのが
私の理想の老後なので

けっこうぴったりな土地だな~と思ったりします

とりあえずその前に1から家立て替えたいけど。

 

でも海外移住もちょっとしてみたいよな。

神奈川県の実家も家を建てたときに
「なんで東京に住まないの!?」
って怒り心頭だったけど
今となってはちょうどいい場所に実家あるな~と
気に入ってたりするし

 

両親の軌跡を
なんだかんだで踏んでいく気がする(-_-)

 

そんなことを思いつつおいしいチマキをつつく
1日お昼に1個までと決めているので

ここ数日の朝起きるモチベーションになっています✨

 

レモンはカットして冷凍

さて、明日もチマキ食べるの楽しみだな~

 

私の幸せは間違いなく

「おいしい食べ物を食べること」

の比重が大きい。