2021年5月12日 23:57 ☽
こんばんわ!あや_かくちゃんです
今日は私事の思い出日記BLOG
一昨日だったか
朝イチで冷蔵の宅急便が届いた
両親からの大量の笹団子とチマキ
あと実家の庭で採れたと思われるレモン
新潟土産名物の笹団子とちまき
両親は神奈川県の海沿いの町に住んでいますが
数年前、母親の実家がある新潟県に
古民家というとだいぶ聞こえがいいおんぼろやw
を買って年に数回遊びに行っているようで
先日も新潟に行っていたようで
その時に祖母の家に寄って大量に
もらってきたものだそうな
新潟には小さい頃は毎年必ず夏に行ってたので
比較的になじみがあるけどチマキや団子は久しぶり
餅って普段全然食べないからこの量どうしよう
とりあえず冷凍庫に入れておこうかな(;’∀’)
なんて思いつつ久しぶりに1個試しに食べてみた
(レンジで30秒温める)
すっっっっっごいおいしかった!( ;∀;)
シンプルなもち米チマキだったんだけど
コメ自体の甘さのパンチ!!!
新潟ってホント何食べてもおいしんだよね~
去年の秋ごろに
その親の古民家(おんぼろや)に連行されて
1日だけ新潟に行ってきたんです♪
むーたんも連れて行きたかったから
車で東京の家まで迎えに来てもらいました♪
私が犬を飼っていることも知らなかったので
むーたんと初めましてでしたが
両親も犬大好きなので「いーこだね~💛」など
ひゃいひゃいと盛り上がってました(・∀・)
むーたんお疲れさまです。
で、新潟の魚屋さんで魚介類を買って帰り
古民家というと聞こえのいいおんぼろやで
両親と3人で新潟の地酒と共に楽しんだり
地元の定食屋さんに寄ったときも
海鮮丼定食を頼んだら1000円もしないのに
このボリューム!!!
掘っても掘ってもネタが出てくる!
魚介類も新鮮でおいしいし
お米も甘くておいしいし
小さいころ祖母の家にお泊りした時の夕飯って
料理というような料理がほとんど出てこなくて
豆腐!とかえだまめ!とかとうもろこし!とか
素材そのままが多かったんだけど
大人になってわかる
食材自体が味が濃くておいしから
料理などこねくり回す必要がないんですよ。
本当に新潟は食が最高です。
とはいえ両親が買った家の周りの環境は
私にはのどかすぎて鬱になりそうになったw
人里離れたって言葉がふさわしい環境
むーたんと家の周りを10分くらい散歩して帰ってきて
「熊に注意」の看板を発見してぞっとしたw
でもあと何十年かしたら私にとって
理想の地になってたりするものなのかな~?
何十年後ね(-“-)
この場所なら大型犬何匹飼っても
近所のクレームないし
そもそも近所が無いし笑
もう本当に仕事が出来なくなったら
犬達と一緒に焚火を囲んで
ホットワイン飲みながら
自分で育てた野菜をおつまみに
アコースティックギターを弾きながら
毎晩歌って過ごすっていうのが
私の理想の老後なので
けっこうぴったりな土地だな~と思ったりします
とりあえずその前に1から家立て替えたいけど。
でも海外移住もちょっとしてみたいよな。
神奈川県の実家も家を建てたときに
「なんで東京に住まないの!?」
って怒り心頭だったけど
今となってはちょうどいい場所に実家あるな~と
気に入ってたりするし
両親の軌跡を
なんだかんだで踏んでいく気がする(-_-)
そんなことを思いつつおいしいチマキをつつく
1日お昼に1個までと決めているので
ここ数日の朝起きるモチベーションになっています✨
レモンはカットして冷凍
さて、明日もチマキ食べるの楽しみだな~
私の幸せは間違いなく
「おいしい食べ物を食べること」
の比重が大きい。