料理をすることは時間の無駄なのか?検証結果。一人暮らし&大量作り置きだとこんな結果

 

2020年1月21日 ☀

おはようございます

かくちゃんです!

 

あっという間に1月もあと10日!

ひぃ~~~~( ゚Д゚)

 

今日は朝から料理をしてました

先日Blogでも書いたんですが

 

2020年 心地よく生きるためにやろうとしていること。
料理で愛を循環させてみた!(まだやっていないw)

そう。今年は自炊をしてみようと(-ω-)

 

この気持ちを風化させないためにも
即行動ということで材料を買い集め

まず昨日の内に米を研いで水に浸しておく

黒いのは昆布

炊飯器持ってないので鍋です

炊飯器がキッチンにむき出しとか
無理なタイプの人間です((+_+))

中身はオール発芽玄米にもち麦プラス🍚

朝起きたら水分を全部吸っていて
驚いたけど水を足して無事に炊けました

大量に炊いて小分けにラップ

そして豚汁も作りました

これも超大量の鍋いっぱいに作りました

 

自炊はどれくらい時間を消耗するのか
気になって時間を測っていましたが
これで計1時間半くらい

買い物&下ごしらえ含めたら2時間くらい消耗。

 

で大体10日間分くらいの量をまとめて作って

まあ私は毎日同じメニューで全然大丈夫な
タイプなので、毎日食べたとして

2時間/120分÷10日=12分

 

え。。。(@_@)

1日15分程度のみの消耗だったんだ!

15分程度なら全然問題ないかも~⤴

 

と思った次第です。

1回の料理ではやっぱりそこそこ時間かかるけど
まとめて大量に作って、
しかも毎日同じメニューであれば
自炊しても15分程度しか消耗してない

 

しかも好きな味付けや
好きな具材の切り方や
健康にもいいし

自炊いいじゃ~ん✨

 

とたった今気づいた。

 

ま、これで家族とかいて
毎日いろいろなメニューを作らないと
って場合は当てはまらないんだろうけど

 

自炊=時間がもったいない

と思っていた私からすれば

かなり料理に前向きになれる結果です✨

 

まあだからと言って料理が楽しいかって言ったら

まあ別に楽しくはない(;^_^A

 

でも外食にも飽きてはいるので

出来る限りで頑張ろうと思います⤴

 

 

では今日も頑張りましょ~~~✊

 

AYAです。 アラフォー / 都内在住 / 既婚子なし / ゆる経営者。 元々ファッションデザイナーをやっていた為、 きれいなもの、モダンなもの、便利なもの、革新的なものが好き。 まあシンプルにミーハーです。 強く、楽しく、美しく つねに好奇心をもって生きていくことが目標! (※目標という事なので現実は違います) そのような日々が送れるように 自分自身にとっても、 同じような目標をもつ同世代の方へも、 なるべく役にたつ情報を発信していきますので 投稿を見逃さぬようぜひ読者登録していってください♡
投稿を作成しました 216

コメントを残す

関連投稿

検索語を上に入力し、 Enter キーを押して検索します。キャンセルするには ESC を押してください。

トップに戻る
Translate »

をもっと見る

今すぐ購読し、続きを読んで、すべてのアーカイブにアクセスしましょう。

続きを読む