2020年1月21日 ☀
おはようございます
かくちゃんです!
あっという間に1月もあと10日!
ひぃ~~~~( ゚Д゚)
今日は朝から料理をしてました
先日Blogでも書いたんですが
2020年 心地よく生きるためにやろうとしていること。
料理で愛を循環させてみた!(まだやっていないw)
そう。今年は自炊をしてみようと(-ω-)
この気持ちを風化させないためにも
即行動ということで材料を買い集め
まず昨日の内に米を研いで水に浸しておく
黒いのは昆布
炊飯器持ってないので鍋です
炊飯器がキッチンにむき出しとか
無理なタイプの人間です((+_+))
中身はオール発芽玄米にもち麦プラス🍚
朝起きたら水分を全部吸っていて
驚いたけど水を足して無事に炊けました
大量に炊いて小分けにラップ
そして豚汁も作りました
これも超大量の鍋いっぱいに作りました
自炊はどれくらい時間を消耗するのか
気になって時間を測っていましたが
これで計1時間半くらい
買い物&下ごしらえ含めたら2時間くらい消耗。
で大体10日間分くらいの量をまとめて作って
まあ私は毎日同じメニューで全然大丈夫な
タイプなので、毎日食べたとして
2時間/120分÷10日=12分
え。。。(@_@)
1日15分程度のみの消耗だったんだ!
15分程度なら全然問題ないかも~⤴
と思った次第です。
1回の料理ではやっぱりそこそこ時間かかるけど
まとめて大量に作って、
しかも毎日同じメニューであれば
自炊しても15分程度しか消耗してない
しかも好きな味付けや
好きな具材の切り方や
健康にもいいし
自炊いいじゃ~ん✨
とたった今気づいた。
ま、これで家族とかいて
毎日いろいろなメニューを作らないと
って場合は当てはまらないんだろうけど
自炊=時間がもったいない
と思っていた私からすれば
かなり料理に前向きになれる結果です✨
まあだからと言って料理が楽しいかって言ったら
まあ別に楽しくはない(;^_^A
でも外食にも飽きてはいるので
出来る限りで頑張ろうと思います⤴
では今日も頑張りましょ~~~✊
皆さまからのメッセージ受付中です(*‘ω‘ *)~♪”本当にだれからなのかわかりません👌
質問や相談など本当にどんなことでも構いませんので
メッセージもらえたら喜びます♡